꼭 피해야 할 식품첨가물
꼭 피해야 할 식품첨가물에 대해 식품군별로 정리된 표가 있어 등록 한다.
아래 표를 보면 알겠지만, 소르빈산계열, 각종산계열, 방부제류, 감미료등 현재 자주보는 첨가물들 모두 문제가 있는 것으로 나온다. 이 표는 즐겨찾기를 하고 잊지 말아야 할 것이다.
특히, 구연산, 젖산, 정제당 등은 어쩔 수 없지 않나 하는 생각도 갖었던 첨가물이라 더욱 주의가 요구 된다.
꼭 피해야 할 식품첨가물
아래 표를 보면 알겠지만, 소르빈산계열, 각종산계열, 방부제류, 감미료등 현재 자주보는 첨가물들 모두 문제가 있는 것으로 나온다. 이 표는 즐겨찾기를 하고 잊지 말아야 할 것이다.
특히, 구연산, 젖산, 정제당 등은 어쩔 수 없지 않나 하는 생각도 갖었던 첨가물이라 더욱 주의가 요구 된다.
꼭 피해야 할 식품첨가물
구분
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종류
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냉장식품류
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방부제(소르빈산, 소르빈산칼륨, 데히드로초산, 데히드로나트륨) |
냉동식품류
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산화방지제(에르소르빈산, 에르소르빈산나트륨) |
육가공식품류
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발색제,방부제(아질산나트륨), 합성감미료(L-글루타민산나트륨) |
음료 과자류
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방부제(안식향산, 안식향산나트륨), 산미료(구연산, 주석산, 젖산, 아디핀산, 푸마르산나트륨), 인공감미료(아스파탐, 사카린), 기타(유화제) |
각종 소스류
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합성감미료(산류), 산화방지제(EDTA나트륨, EDTA2칼슘, 신톨루엔) |
인스턴스 식품류
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방부제(데히드로초산, 소르빈산칼륨, pH산도조절제), 인공감미료(아스파탐) |
빙과류
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유화제, 안정제, 증점제, 타르색소(황색4호, 황색5호, 적색2호, 청색1호), 정제당,합성감미료, 액상과당, 합성착향료 |
출처 : 이선영(대한민국 초등학생이 위험하다 / 2007, 노브)
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