풀무원 생(生)가득에서 피하는 첨가물 5가지 - L-글루타민산나트륨

풀무원 생(生)가득에서 피하는 첨가물 5가지

  • L-글루타민산나트륨
  • 합성착향료
  • 합성감미료
  • D-소르비톨액
  • 명반


L-글루타민산나트륨은 소위, 일반적으로 알려져 있는 M.S.G. 이다. 향미증진제로 함께 표기하여 소비자에게 선택할 수 있도록 하고 있다. 주로 감칠맛 때문에 사용하며, 조미료에 대표적인 성분이었다. 그로 인해, 인체 유무해로 논란이 있었으나, 결론적으로는 무해하다고 식약청에서는 선언을 했다. 

하지만 나도 조미료가 많이 들어간 음식을 먹으면, 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되는건 어쩌겠는가? 그냥 제대로 표기만 해주면, 알아서 피할 수 밖에...

아무튼, 풀무원에서는 L-글루타민산나트륨을 넣지 않는다고 하니, 반가울 뿐!

식품회사도 피하는 식품첨가물 에서 전체적인 첨가물을 볼 수 있다.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

농심 올리브 짜파게티 - 카라멜색소

생라면이 맛있는 농심 안성탕면(安城湯麵) - 산도조절제, 호박산이나트륨 ~풍미,~베이스,~조미

팔도 비락 식혜 - 효소처리스테비아