피자헛 파마산 치즈 파우다 - 이산화규소

이미지
피자를 먹게 되면, 다양한 부속물이 따라오게 된다. 파마산 치즈, 핫소스, 최근에는 치즈 딥핑소스까지, 이런 부속 제품에 대해서는 자세히 안보게 되는데, 어떤 식품첨가물이 있는지 한번 살펴 보았다. 그중에서 파마산 치즈 파우다에는 어떤 첨가물이 있는지 살펴 본다. 제삼인산칼슘 에 대해서는 얼마전에 이야기 했었고, 실리코알루민산나트륨 도 고결방지제이다. 그렇다면, 이산화규소는 무엇인가? silicon dioxide 라고 쓰고, 일반적으로 실리카라고도 부른다. 우리가 익히 알고 있는 실리카겔과 같은것으로 비결정성인 것은 건조제로 사용된다. 식품첨가물공전에도 가공상 필요불가결한 경우 이외에 사용하여서는 안된다고 하고, 최종식품완성전에 제거하여야 한다고 되어 있으면서, 고결방지제의 경우 이산화규소 및 이를 함유하는 제제의 사용량은 식품의 2%이하 이어야 한다고 되어 있다. 제품명 : 파마산치즈파우다 축산물 가공품의 유형 : 경성가공치즈 원재료명과 함량 : 그레이티드파마산치즈79.5%(미국산,탈지우유,정제소금,효소,분말셀룰로오스,치즈컬쳐),옥수수전분(옥수수:수입산),복합조미식품(조미씨즈닝),옥수수가루,제삼인산칼륨,실리코알루민산나트륨,이산화규소 내용량 : 3.5g(15 ㎉) 유통기한 : 전면표시일까지 포장재질(내면):폴리에틸렌 반품 및 교환 : 제조원 및 판매원 제조원 : 삼조쎌텍(주)/충남 아산시 영인면 신봉길 288 고객상담 : 080-015-0101(수신자요금부담) 유통전문판매원:피자헛(유)/서울시 강남구 테헤란로108길22 서경빌딩9층/TEL 02-3466-0114 참고자료 이산화규소 피자헛 식품첨가물 정보 피자헛 파마산 치즈 파우다 - 이산화규소 피자헛 치즈 크러스트 피자 디핑 소스 - 합성착향료, 조미씨즈닝 피자헛 핫소스 - 조미씨즈닝, D-소르비톨액

롯데 더블 비얀코 더블믹스 - 치자황색소

이미지
이상아라는 배우를 아시는 분들은 이미 나이가 꽤 있으신 분들일거라고 단정지으며, 시작한다. 당시에는 현재 아이돌을 능가하는 인기를 한몸에 받으며, 각종 식음료 CF를 섭렵했던 이상아가 논란의 광고를 찍었는데, 그것이 바로 롯데 삐얀코라는 아이스크림 광고 였다. 원래 광고에서는 섹스어필을 심심치 않게 해왔는데, 이 작품은 정말 공전의 히트를 쳤던 제품이다. "밑뚜껑 딴다! 윗뚜껑 딴다! 줘도 못먹나" 라는 대사와 함께 섹시한 여군의 모습으로 시청자의 시선을 사로 잡았다. 그 더블 비얀코의 더블믹스 버전에는 다양한 첨가물이 그득하다. 그 중에서도 치자황색소에 대한 논란이 있는데, 치자항색소 자체는 천연물질이지만, 치자가 식용식물이 아니기 때문에 "일본식품평가일람"에 따르면 위험등급 3급 으로 분류되어 있다고 한다.   제품명 : 더블비얀코 더블믹스 영업장의 명칭(상호).소재지:롯데제과주식회사 F1-서울시 영등포구 양평로21길 25, F2-경남 양산시 양산대로 1158 냉동제품 제조일:측면표기(연,월,일) 용기,뚜껑재질 : 폴리스티렌 원재료명 : 정제수,기타올리고당(물엿,이소말토올리고당,액상과당,백설탕,혼합분유(수입산),초콜릿시럽(가당연유(국산),코코아분말(말레이시아산)),액상과당,아이스혼합유(야자유80%, 팜유20%), 가공버터, 코코아분말Ⅰ,초콜릿,혼합제제Ⅰ(유화제,젤라틴,타마린드검,구아검,로커스트콩검,카라기난),합성착향료(사과향,바닐라향,초코향),유화제,사과농축액,코코아분말Ⅱ,혼합제제Ⅱ(구아검,로커스트콩검,카라기난,타마린드검),구연산,혼합제제Ⅲ( 치자황색소 ,비트레드,덱스트린) 알레르기성분:우유,대두,돼지

크라운 새콤달콤 딸기맛 - 유화제

이미지
과거에는 공중파광고로 다양한 과자류 광고가 진행되었는데, 최근에는 케이블로 옮겨간듯 보기가 힘들다. 새콤달콤도 한때, 공중파에서 자주보는 제품이었는데 말이다. 새콤달콤의 원조는 아무래도 일본 모리나가에서 만든  하이츄 라고 할 수 있겠다. 결국 새콤달콤은 카피 제품이란 말인가? 상표권 분쟁에서는 크라운이 이겼으나 제품 형태의 원조는 하이츄 라고 보는것이 적절할 듯 하다. 새콤달콤 딸기맛에는 블랙커런트색소라는 것이 들어가는데, 색소라는 단어에서 찜찜함이 느껴져 한번 찾아 보았다. 베리류에서 나오는 색소는 짜거나(착즙) 물로 추출하는데, 주색소가 안토시아닌이다. 다만, 색가조정, 품질보전을 위해서는 희석제, 안정제 및 용제를 첨가할 수 있다고 되어 있다. 따라서 색소 자체에서 문제가 발생한다기 보다. 색소가 잘 유지되도록하기 위해 유화제가 들어간다고 보면 될것 같다. 식품유형 : 캔디류 원재료명 : 백설탕, 물엿, 이소말토올리고당, 폰단트(백설탕, 물엿), 식물성유지(팜핵경화유,레시틴(대두)), DL-사과산, 말티톨시럽, 젤라틴(돼지고기), 유화제 , 합성착향료(딸기향), 딸기농축과즙(고형분함량 65%), 비타민C, 블랙커런트색소 , 정제소금 특정성분 : 이소말토올리고당21%, 말타톨시럽17%, 딸기과즙1%(독일산,네덜란드산) 직사광선을 피하고 온도, 습도가 낮으며 통풍이 잘 되는 곳에 보관 포장재질 : 식용왁스 유통기한 : 측면표기일까지 제조/판매원 : (주)크라운제과/충북 진천군 이월면 진광로 709-126 고객상담실 : (서울)977-2580 수신자요금부담)080-709-2580 과량섭취시 설사를 일의킬 수 있습니다. ※ 대두, 돼지고기에 민감한 반응이 있으신 분은 드시기 전에 원재료명을 확인하세요. 가격 : \500 중량 : 29g (125kcal) 관련제품 크라운 새콤달콤 포도맛 모리나가 하이츄  

스타벅스 씨애틀 커피 라떼 - Starbucks Seattle Coffee Latte - 카제인나트륨

이미지
스타벅스커피야 말로, 서비스 산업분야의 혁명이라 할만한 서비스다. 특히, 국내에서는 1990년대 자뎅으로 대표되는 커피숍 문화가 사라진 이후 새롭게 만들어진 문화상품으로 불릴만 하다. 스타벅스의 선전으로 가격논란도 일어났으며, 밥은 저렴하게 먹더라도 커피는 스타벅스를 마셔야 한다는 된장녀 논란을 더했다. 한편으로는 이에 뒤질세라 국내토종커피 체인들이 우후죽순 생기며 2집걸러 1집이 커피전문점이라 불릴만큼 커피창업의 열기도 엄청났다. 또, 커피믹스로 대표되던 커피산업이 전문점 커피와 양대산맥으로 자리잡으며, 새로운 커피에 대한 열망또한 뜨거워 졌고, 그 열풍이 갑을논란에 불을 지핀 남양유업과 첨가물 마케팅이라는 새로운 마케팅 기법으로 불릴만한 카제인나트륨 논란까지 이어졌다. 카제인나트륨이 정말 해로운지에 대해서는 법정다툼으로까지 진행되었으나, 동서식품의 판정승으로 결말이 났다. 카제인나트륨이 들어가는 이유는 우유보다 식품의 접착성을 향상시켜 식감을 좋게 할뿐만 아니라, 변질이 더하면서도 우유를 넣은것과 같은효과가 나기 때문이다. 그렇기 때문인지 스타벅스 커피 라떼에도 첨가 되었다.    원재료명 및 함량 : 우유(국내산) 40%, 정제수, 스타벅스 커피추출액(고형분 5.0% 이상, 볶은커피:미국산) 11.97%, 유크림, 백설탕, 탈지분유, 스타벅스커피파우더(고형분 95% 이상, 말레이시아산) 0.16%, 탄산칼륨, 카제인나트륨, 자당지방산에스테르 유음료 / 200㎖ 유통기한 : 용기하단 표기일까지 포장재질(내면) : 폴리프로필렌(용기, 리드) 반품 및 교환장소 : 서울우유협동조합 영업지점 및 구입처 제조원-서울우유협동조합 거창공장 : 경상남도 거창군 거창읍 거함대로 3372-71 축산물유통전문판매원-동서식품 : 인천광역시 부평구 새벌로 55/서울우유협동조합:서울특별시 중랑구 중랑천로 71(상봉동)/고객상담 : 080-023-9114(동서식품), 080-021-5656(서울우유협동조합) 스타벅스 카페 라테를 커피

오리온 닥터유 에너지바 - 제삼인산칼슘

이미지
건강이 대세인 시류에 맞추어 오리온에서는 닥터유 라는 브랜드를 런칭했다. 건강을 위한 제품을 만들겠다는 의미일 것이다. 정말 다양한 영양성분이 들어 있었다. 가종비타민에 엽산, 칼슘까지 영상제라 할 수 있을 정도이다. 하지만, 유화제를 빼긴 힘들었던것 같다. 제3인산칼슘 의 경우 칼슘보충제 이기도 하지만, 산도조절제 역할로 주로 쓰인다고 보면, 같은 식품첨가물을 제조사가 편의에 따라 자사에 유리하게 적는것은 아닌지 의문이 든다. 식품의유형 : 초콜릿가공품 중량 : 40g 원재료명 : 땅콩(호주산), 물엿, 아몬드(미국산), 백설탕, 건포도(포도,식물성유지), 콘후레이크알파(옥수수분말,백설탕,식염,맥아시럽,영양강화제,혼합제제토코페롤믹스),분리대두단백너겟(대두),식물성유지,코코아프리퍼레이션(우유),크랙비스킷(밀),땅콩버터,건조크렌베리,코코아,코코아매스,혼합제제멀티비타민미네랄(제삼인산칼슘,비타민C,분말비타민E SD50,니코틴산아미드,분말비타민A, Acetate,환원철,산화아연,비타민B6염산염,비타민B1염산염,비타민B2,엽산),D-소프비톨액(솔비톨0.7%),유당,글리세린,해바라기유,아라비아검,당밀,말토덱스트린,유화제,산탄검,L-카르니틴,계피분말 특정성분 : L카르니틴50㎎(100당),생물환산기준:포도26%,크랜베리3% 포장재질 : 폴리프로필렌 유통기한 : 상단표기일까지 소비자상담실 : (02)716-2805 수신자부담 : 080-023-5700 반품처 : 본사, 영업소, 구입한곳

서울우유 요하임 저지방 요거트 - 합성착향료 딸기향, 규소수지

이미지
요구르트에 합성착향료가 들어가는건 이제 포기할 수 밖에 없다. 아니, 웬만한 가공식품에 합성착향료가 들어가지 않는 경우는 없는것 같다. 대신 새로운 첨가물에 대해 살펴 본다. 화이버졸2 (fibersol2)은 식이섬유로, ADM & Matsutani LLC사의 제품이다. 식이섬유가 필요로하는 다양한 식품군에 들어간다. 아직까지는 문제점이 발생되지는 않는 것으로 보인다. 규소수지 는 식품의 원료 성분이 상이한 재료를 작업과정에서 품질을 유지할 수 있도록 하기 위한 첨가물로, 특히 제조중에 발생하는 거품을 방지하거나 감소시켜 주는 역학을 한다. 이를 소포제 라고 한다.    제품명 : 요하임 저지방 요거트 딸기 원재료명 및 함량 : 원유 33.3%(국산), 탈지분유(국산), 정제수, 액상과당, 포도당, 딸기농축과즙(과즙으로 15%, 국산), 올리고당, 화이버졸-2L, 사과농축과즙, 펙틴, 젖산칼슘, 합성착향료(딸기향), 유산균, 규소수지혼합제제(규소수지, 유화제, 증점제, 자몽종자추출물) 유통기한 : 용기 상단 표기일까지 포장재질 : 종이+폴리에틸렌 반품 및 교환장소 : 영업지점 고객센터 및 구입처 서울우유협동조합 본조합 : 서울특별시 중랑구 중랑천로 71(상봉로) 용인공장 : 경기도 용인시 기흥구 구성로 15(마북동) 주문신청 및 고객상담 : 080-021-5656(수신자 부담)

아워홈 맛있는 모닝토스트 - 실리코알루민산나트륨

이미지
굳이 식빵을 아침에 먹을 필요는 없지만, 아침에 토스트를 먹는 가정이 많다보니 나름 타겟팅을 한 식빵이겠다. 이름에도 식빵이라는 명칭이 없고, 토스트라는 명칭을 부여 했다. 식빵에 당연히 가미 되어야 할 백설탕, 효모 외에, 산도조절제와 유화제가 들어간것은 유감이다. 유통기한을 확보하기 위한 방책으로 사용했으리라 짐작해 본다. 그중에 실리코알루민산나트륨 에 대해 알아보면, 설탕이나 각종 가루 제품은 공기중의 수분을 흡수하는 성질이 있는데, 이렇게 수분을 흡수하면서 가루가 서로 굳어지는것을 방지하는 역할을 하는 고결방지제 중에 하나 이다. 제품명 : 맛있는 모닝토스트 내용량 : 270g 식품의유형 : 빵류(식빵) 원재료명 및 함량 : 소맥분(밀/미국산,캐나다산), 백설탕, 쇼트닝(동물성유지/호주산,팜유/말레이시아), 전란액(계란/국내산), 생효모, 식물성크림(우유,대두),소금,혼합제제(소맥분,스테아릴젖산Na, 비타민C, 알파아밀라아제(비세균성), 헤미셀룰라아제), 혼합제제(스테아질젖산Na, 실리코알루민산나트륨), 기타가공품, 혼합제제(산도조절제, 분말포도당, 유화제, 영양강화제) 유통기한 : 전면 표기일까지 반품 및 교환장소 : 불량품 교환은 본사 또는 구입처에서 소비자상담실 : 080-729-1234 포장재질 : 폴리프로필렌 업소명 및 소재지 : (주)아워홈/충남 계룡시 두미면 제1신단로 26-21 희망소비자가격 : 1,800원