롯데 가나파이 오리지널 - Ghana Pie Original

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초코파이의 인기는 상상을 초월 한다. 워낙 유명하다 보니, 유사제품이 많이 나왔었는데, 롯데에서 한때 마트를 통해 롯데초코파이를 대량으로 팔던적이 있었던것으로 기억한다. 포장이 너무 똑같아서 사먹었는데, 맛이 달라 당황했던 기억... 그런 이유로 분쟁도 있었는데, 지금은 롯데 자체 초콜릿 브랜드 가나의 힘을 빌어 초코파이를 만들고 이름을 가나파이로 정했나 보다. 맛도 괜찮다. 그런데, 눈에 걸리는 첨가물이 몇개 있다. 그 중에서  D-소르비톨액 이 무엇인지 알아 보자. D-소프비톨액은 단맛을 내는 인공첨가물로, 인체에 무해하다고는 하지만, 인간에게는 소화효소가 없어 장에 쌓여 수분을 과다 흡수시켜 설사를 일으키기도 한다고 한다. 따라서, 과다 복용에 주의 해야 한다. 제품명 : 가나파이 오리지널 롯데제과주식회사 경남양산시 산막동 511 내포장재질 : 폴리프로필렌 원재료명 : 백설탕, 밀가루(밀-미국산), 물엿, 쇼트닝(부분경화유-수입산), 식물성유지(팜부분경화유), 코코아프리퍼레이션(우유), D-소르비톨액, 코코아분말, 유당, 혼합분유, 분말결정포도당, 주정 0.69%, 젤라틴(돼지), 코코아매스, 전란액(계란), 정제소금, 산도조절제, 유화제(대두), 전지분골드I, 합성착향료(바닐린, 바닐라향, 초콜릿향), 혼합제제(유화제, 아라비아검, 산도조절제), 아라비아검, 산탄검 고객커뮤니케이션팀 : 080-024-6060 참고자료 D-소르비톨 D-소르비톨

빙그레 엔초 - Enriched Chochlate Bar

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달달한 초코맛 아이스크림을 찾는 사람이라면, 엔초를 모르는 사람이 없을 것이다. 덥고, 당분이 필요할 때 꼭 찾아 먹었던 엔초. 이번엔 빙그레 엔초에 담겨 있는 첨가물을 살펴 볼 것이다. 보통의 아이스크림에 있는 레시틴, 카라기난 등은 기본이고, 찰옥수수알파전분이라는 것이 궁금하여 살펴 봤다. 찰옥수수알파전분은 찰옥수수 와 알파전분으로 나누어서 봐야 한다. 실제 성분이 나누어진다는 것은 아니다. 알파전분에 대해 알아야 하기 때문이다. 알파전분은 보통의 전분이 상온에서 물에 잘 용해 되지 않기 때문에, 전분을 호화시킨 후 탈수 건조 하여 만들어, 물에 쉽게 용해 되도록하는 것을 의미 한다. 즉, 찰옥수수알파전분은 찰옥수수를 물에 쉽게 용해 되도록 만든 전분이라고 하겠다. 제품명 : 엔초 영업장의 명칭(상호)과 소재지 : (주)빙그레, 경기도 남양주시 미금로 65번길 45(F1), 경남 김해시 한림면 고모로 768(F2), 충남논산시 가야곡면 동안로 1413-10(F4) 제조공장은 F1,F2,F4로 포장지에 별도 표기 고객상담실 : 전화 080-022-0056 원재료명과 함량 : 정제수, 준초콜릿 31.9%[야자유(인도네시아산),백설탕,팜올레인유(말레이시아산), 해바라기유, 전지분골드(우유), 코코아분말(수입산), 레시틴(대두)], 백설탕, 땅콩(중국산), 야자유, 물엿, 가공전지분(우유, 대두), 유청분말(우유), 혼합탈지분유, 데어리스프레드(우유), 찰옥수수알파전분, 정제염, 구아검, 카라기난, 유화제, 혼합제제(구아검, 로커스트콩검, 카라기난, 셀룰로오스검, 유화제), 바닐린, 합성착향료(바닐라향, 밀크향,토피향) 포장재질 : 폴리프로필렌 보관상주의 : 영하18도시 이하에서 냉동 보관

쿠앤크 쿠키앤초코 - 빙그레

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이번엔 아이스크림에 대해 살펴 보았다. 물론, 자주 먹는 빙그레 쿠앤크... 아이스크림과 초코쿠키가 섞여 있는 새로운맛에 이끌려 자주 먹었다. 아이스크림은 정말 다양한 성분이 들어가는 것 같았다. 데어리스프레드는 처음 들어보는는 단어라 확인해보니, 발효버터라고 한다. 카라기난(Carrageenan)은 "식품과 식품을 이어주는 만능의 교질물"이라 불리는 첨가물계와 제왕이다. 용도도 유화안정제, 팽윤제, Fat replacer, 증점제, 결착제, 식이섬유, 결정방지제, 겔화제에 이를만큼 다양하다. 용도가 다양하기 때문인지 유해성을 알리는 이야기가 심심치 않게 나온다. 제품명 : 쿠앤크 쿠키앤초코 영업장의 명칭(상호)과 소재지 : (주)빙그레, 경기도 남양주시 미금로 65번길 45(F1), 경남 김해시 한림면 고모로 768(F2), 충남논산시 가야곡면 동안로 1413-10(F4) 제조공장은 F1,F2,F4로 포장지에 별도 표기 고객상담실 : 전화 080-022-0056 원재료명과 함량 : 정제수, 분쇄쿠키 9.0%[밀가루(미국산,호주산), 분당(설탕,옥수수전분), 백설탕, 식물성유지1(팜유류:말레이시아산, 야자유:인도네시아산,필리핀산), 식물성유지2, 레시틴(대두), 물엿, 데어리스프레드 (호주산,우유),프락토올리고당, 백설탕, 탈지분유, 코코아분말 2.7%(싱가폴산), 화이브로우즈에프90(식이섬유), 밀크칼슘, 혼합제제( 유화제 , 셀룰로오스검, 구아검, 로코스트콩검, 카라기난 ), 합성착향료(초코향), 구아검, 인스턴트커피, 혼합제제(카라기난, 로코스트콩검, 염화칼륨, 셀룰로오스검), 정제염 포장재질 : 폴리프로필렌 보관상주의 : 영하18도시 이하에서 냉동 보관 참고자료 데어리스프레드 카라기난

맛있는 두유 GT 검은콩 + 17곡 - 남양

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남양에서 만든 두유를 보자. 본사 건물에 간판없기로 유명한 남양은 최근 대리점 문제로 크게 홍역을 치룬기업이다. 어찌 어찌 마무리가 되긴 했지만, 요즈음은 믹스커피에 첨가되는 카제인나트륨 등으로 커피시장을 크게 흔들었다. 마케팅을 잘한다고 해야할지.. 아무튼, 두유에서도 소포제 무첨가를 부각시키는 방법을 사용하는듯 하다. 그렇다면, 다른 성분은 어떤지 한번 보자. 소포제가 없다고 자랑하지만, 글리세린지방산에스테르는 그대로 사용하시네요. 쉽게 풀으면, 유화제가 들어가 있습니다. 유화제는 물과 기름이 잘 섞이도록 넣는 물질입니다.    제품명 : 맛있는 두유 GT 검은콩 + 17곡 식품의 유형 : 두유, 멸균제품 포장재질(내면) : 폴리에틸렌 유통기한 : 제품윗면 표기일 까지 원재료명 및 함량 : 두유액(대두고형분 7%이상) 80%(대두:수입산), 검은콩농축액(고형분 60%이상, 국산)0.1%, 17곡함유 혼합분말 1%(보리-국산, 현미-국산, 귀리, 쌀보리, 현미찹쌀, 찹쌀, 흑미, 조, 수수, 맵쌀, 율무, 현미쌀눈, 찰보리, 옥수수, 메밀, 기장, 밀쌀(밀), 백태, 검정콩, 참깨, 검정깨, 정제수, 정백당, 대두유(대두), 검은깨페이스트, 글리세린지방산에스테르 , 정제소금, 탄산수소나트륨, 구연산삼나트륨, 믹스검(카라기난,산틴검,덱스트린), 카라기난, 영양강화제, 합성착향료(검은콩향, 씨리얼향) 업소명 및 소재지 : 남양유업(주) 본사/서울특별시 중구 남대문로1가 18, 공장/충남 천안시 동남구 풍세로 978 고객상담실 : 02-736-0872 반품장소 : 구입처, 본사, 공장 참고자료 식품첨가물데이터베이스 글리세린지방산에스테르

추억의꽈배기 - Sweet remembrancer

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가끔씩 섭취 하는 추억의 꽈배기, 주로 소매점이라 불리는 동네 수퍼에서만 구할 수 있는 맛있는 과자이다. 기름에 튀긴 과자이긴 하지만, 첨가물이 아주 없지는 않을테니 한번 살펴보기로 한다. 너무나 유명한 탄산수소나트륨(산도조절제)은 기본적으로 첨가 되어 있고, "스테비안"이라는 첨가물을 확인해보니, 막걸리 제조에도 들어가는 감미료 라고 한다.    제품명 : 추억의꽈배기 식품유형 : 과자(유탕처리제품) 주원료 및 식품첨가물 : 소맥분(밀:미국산,호주산)68.5%, 설탕15.65%, 식용유(대두유)8%, 마아가린(대두)2%, 포도당(수입산)1.5%, 생이스트(수입산:팽창제)1%, 정제염1%, 베이킹파우다(팽창제)0.8%, 메디락(우유)1%, 탄산수소나트륨 (수입산:산도조절제)0.5%, 스테비안 0.05% 유통기한 : 후면하단표기일까지 반품 및 교환장소 : 구입점 및 본사 포장재질 : 폴리프로필렌(내면) 제조원 및 판매원 : 에코푸드(주) 대전광역시 동구 산내로 1412-11(대성동) 소비자상담실 : 042-637-9279 참고자료 스테비안 첨가 막걸리 스테비오사이드

농심 새우깡 - 생새우로 만든

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대한민국 대표 과자 새우깡, 한때는 새우깡의 유해성 논란이 일기도 했었는데, 성분표 상으로는 특별히 걸리는 성분은 보이지 않는군요. 다만, 맛베이스조미분말 이나 염미시즈닝이 찝찝하긴 한데... 더 정확한 성분에 대해서는 알 수 가 없네요. 식품의 유형 : 과자(유처리제품) 원재료명 및 원산지 : 소맥분(밀,미국산), 전분(미국산, 호주산), 미강유, 새유, 팜유, 맛베이스조미분말{천일염(신안군)}, 새우풍미유, 염미시즈닝{볶음천일염(신안군)}, 탈지대두(대두), 유당(우유) 특정성분함량 및 원산지 : 생새우 7.9%(국산), DHA 9.0 mg 권장 소비자 가격 : 1,000원

촉촉한 초코칩 - 오리온

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내가 즐겨먹는 오리온 촉촉한 초코칩이다. 혹자는 눅눅한 과자라고 질겁을 하기도 하지만, 촉촉함과 눅눅함은 엄연히 다른법. 하지만, 촉촉한 초코칩도 첨가물에서 자유로울 수 없음이다. 여기서 바닐린이 무언가 찾아 보니 위키피디아에는 "바닐라향을 내는 물질로 인간은 매우 민감하게 냄새를 맡을 수 있다." 표현되어 있으나, 바닐린 제조과정에서 문제가 발생하는 사건이 있었던 것을 알 수 있었다. 식품의 유형 : 과자(코코아원료 12.5%) 중량 : 120g 원재료명 : 밀가루(밀 미국산), 리얼초코칩(백설탕, 코코아매스(네덜란드산 93%, 인도네시아산 7%), 코코아버터(네덜란드산), 식물성유지, 브라운밀크분말, 마아가린(부분경화유/대두,게), 물엿, 전란액(계란), 백설탕, 쇼트닝(부분경화유), 코코아분말, 탈지분유(우유), 아몬드페이스트, 조제크림분말, 유청분말, 골든시럽, 식염, 바닐린 , 합성착향료(밀크향,버터향) 포장재질 : 폴리프로필렌 유통기한 : 측면표기일까지 소비자상담실 : 02-716-2805 수신자부담 : 0880-023-5700 반품처 : 본사 및 영업소 혹은 구입한곳 보관상주의 : 직사광선을 피하여 온도, 습도가 낮은 곳에 보관해 주시고 개봉후는 될 수 있으면 빨리 드십시오. 희망소비자가격 : \2400 (주)오리온 제2익산공장 전라북도 익산시 신흥동 813-2 참고자료 위키피디아 UPC Corp